Цифровой аналог или аналоговая цифра?

[софт клуб]
От редакции. В новой рубрике журнала мы будем размещать статьи, посвященные актуальным вопросам использования программного обеспечения в профессиональной студийной практике. Это могут быть как развернутые презентации новых программ, так и профессиональные «ноу-хау» - маленькие секреты или просто «фишки», позволяющие оптимизировать работу с уже известными программными продуктам. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью кандидата искусствоведения Андрея Карнака, посвященной новому (во всяком случае – для Украины) программно-аппаратному комплексу Pyramix.
Андрей Карнак
Ничто не вечно под Луной. Не вечны и привычные, ставшие обыденными, стандарты. Это касается и стандартов профессиональной звукозаписи.
Немного истории
Всем известно, что еще в не таких уж далеких 80-х годах прошлого века компания Sony разработала формат цифрового аудио-компакт диска, который достаточно быстро стал индустриальным стандартом. Совершенно немыслимые для того времени параметры звучания – стерео 16 бит 44,1 кГц – позволили, казалось, создать «вечный» носитель, избавленный от множества недостатков таких хрупких материалов как винил и магнитная пленка.
Эта революционная для своего времени технология стимулировала развитие целого класса новых цифровых устройств, которые со временем стали серьезными конкурентами аналоговой записи и традиционным аналоговым носителям, таким как виниловые диски и компакт-кассеты.
Однако к сегодняшнему дню ресурсы традиционного CD-Audio формата практически исчерпаны. Об этом говорят все кому не лень. Основными недостатками формата называют, в принципе, те же параметры, которые раньше были его преимуществами по сравнению с предыдущими носителями – это узость динамического и частотного диапазонов. И хотя всем известно, что стандартный CD теоретически должен обеспечивать достаточный для восприятия частотный и динамический диапазон, на практике получается далеко не так – сегодня уже невозможно втиснуть музыку в прокрустово ложе 96 дБ и частотный диапазон 20 Гц…20 кГц!<...>
Полную версию статьи читайте в PDF-файле по ссылке...