top of page

Хит за 15 минут?! Программы автоаранжировщики


bandinabox.jpg

Как мы и обещали, в этом номере журнала мы продолжаем знакомить вас с программным обеспечением, которое может быть полезно для создания профессионального музыкального продукта – полноценной и качественной аранжировки. В данном случае речь пойдет о целой серии программ, которые получили название автоаранжировщики.

Вместо вступления

Как-то раз, солнечным воскресным утром, когда во всю хочется спать и совершенно не хочется вставать и садиться за компьютер – раздался звонок моей знакомой, по совместительству – довольно известной украинской певицы, с просьбой срочно помочь с аранжировкой новой песни. Песню нужно было показать в прошлую пятницу (т.е. – даже не на «вчера», а на позавчера!)! В понедельник, стало быть, для подруги должен наступить «конец Света»! Одним словом – «спасай, дорогой!». Пришлось спасать….

С чего начать?

Понятное дело, что каждый музыкант будет решать поставленную задачу в меру своего таланта, доступных средств необходимых для реализации творческого замысла и, в конце концов, наличия или отсутствия мотивации для быстрой работы. В каждом конкретном случае это может быть как достаточное материальное вознаграждение, так и стимулы нематериального характера… Конечно, если никто не торопит и у вас есть достаточно времени, чтобы ждать ближайшего прихода Музы, то можно начать творить с нуля в любом подходящем для этого секвенсоре или программе-виртуальной студии*) по всем канонам композиции, как говорится: «с чувством, с толком, с расстановкой». Сочинить мелодию, аккуратно гармонизовать ее, а потом долго и тщательно подбирать подходящие по тембру инструменты и характерные элементы стиля, в котором будет звучать ваша песня. А что делать, если у вас нет времени? Кроме того, для заказчика важно показать хотя бы парочку вариантов композиции в совершенно разных стилях? Тогда на помощь могут прийти замечательные программы автоаранжировщики! О них сегодня наш рассказ. Только давайте сразу договоримся – автоаранжировщики никогда не заменят (да и не претендуют на это!) творческие идеи и вдохновенный порыв «живого» композитора. Их задача узко специфическая – помощь в создании за короткое время предварительного варианта сочинения (т.н. – болванки), который будет служить отправной точкой для дальнейшей работы и совершенствования в профессиональных программах виртуальных студиях. Поэтому тем, кто скептически относится к такого рода программам я бы посоветовал не делать поспешных выводов, а взять и на собственном опыте убедиться в достаточной эффективности таких помощников.

Они самые…

Автоаранжировщики (Auto arrangers) – программы, которые дают возможность за короткий промежуток времени создать довольно профессиональный вариант партитуры аранжировки любой песни или инструментального сочинения – даже… симфонического! Важной особенностью данного типа программ является использование специально подобранных элементов разнообразных музыкальных стилей, которые, собственно, применяются для обыгрывания заданных гармонических схем в виде так называемых «паттернов» – 1-4 тактовых фрагментов фактуры. В зависимости от степени сложности программы в ней могут использоваться элементы искусственного интеллекта для моделирования наиболее типовых или наиболее характерных исполнительских приемов, используемых в разных стилях популярной и классической музыки. Среди довольно популярных примеров данного вида программ следует назвать такие, как: Yamaha Visual Arranger, Hit Jummer Pro и Band-in-а-Box**)

Оркестр в коробочке

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно дать полное представление обо всех указанных программах, да и формат журнала не позволяет это сделать. Поэтому мы обратим внимание только на самую продвинутую из указанных программ, а именно – Band-in-а-Box***). Опять же, я не ставлю задачу полного описания данной программы, поскольку детальный перевод help-a и описание основных функций и возможностей вы можете найти в книге Петелиных «Аранжировка музыки на РС» («БХВ», С-Пб, 1999г). Задачи данной статьи гораздо скромнее – представить вашему вниманию новые функции программы последней версии 2007 года и дать конкретные советы по ее использованию для создания демо-версий песен в жанре поп-музыки. Итак, на сегодняшний день вышел уже семнадцатый (!) релиз программы. Однако, несмотря на такой большой порядковый номер, сама программа начиная с двенадцатой версии за последние четыре года не претерпела существенных изменений концептуального характера.

Основные изменения в программе касались, в первую очередь, множества расширений банков стилей – особенно связанных с поп-музыкой и новейшими течениями на основе этники и джаза; кроме того, с каждой новой версией разработчики добавляли новые банки солистов-инструменталистов для создания разнообразных сольных партий; постепенно программа переросла состояние «генератора MIDI-файлов» и разработчики добавили поддержку виртуальных инструментов DXi, а также возможность записи и редактирования аудио-файлов. С этого момента можно считать, что «ВВ» стал полноценной проджект-программой, в которой есть все функции и возможности для создания полностью готового продукта – от записи MIDI и аудио, до сведения всей композиции и сохранения конечного результата в формате стандартного аудио файла, готового к записи на CD.

ris1_BB2007_general.jpg

Рис. 1. Основное окно программы Band-in-а-Box 2007

«ВВ2007» – новые фичи

Что же новенького приготовили разработчики компании PG Music Inc. в последней версии программы «ВВ2007»? Одной из главных фишек обновленного «ВВ2007» является так называемый Реальный Барабанщик (Real Drums) – это аудио фрагменты (от 1 до 8 тактов), реально сыгранные лучшими барабанщиками, которыми заменяются MIDI-партии барабанов. Впрочем, у вас всегда есть выбор – оставить ли «живое» исполнение или мидяшное. Стили, имеющие партию Real Drums, как правило помечены звездочкой (*). В определенном смысле «уникальной» является новая функция распознавания аккордов из анализируемого МР3 (WAV или WMA) файла. Кроме распознавания аккордов, Audio Chord Wizard определяет темп, тональность и тактовый размер. Таким образом, это довольно полезная функция для тех, кто часто вынужден «снимать» минусовки и переводить их в читабельный вид для музыкантов-исполнителей.

ris2_BB2007_ChordWizard.jpg

Рис. 2. Audio Chord Wizard и результаты его работы

Абсолютно новой является функция SoundTrack, позволяющая генерировать музыку заданной длины и определенного стиля, не имеющая «исходного авторства» - т.е., royalty free, которая принадлежит исключительно тому, кто задал исходные параметры звучания и нажал кнопку ОК для генерации конечного файла. Такую «музычку» фонового характера вы можете использовать, например, для звуковых подкладов при монтаже домашнего видео.

ris3_BB2007_Soundtrack.jpg

Рис. 3. функция SoundTrack – «бесплатная» музыка для вашего видео

Очень интересна функция регармонизации мелодии, которая позволяет либо полностью изменить характер гармонизации, либо существенно обогатить ваши избитые «три аккорда». Улучшены функции генерации партии соло – теперь вы можете задавать степень влияния исходной мелодии на конечное соло исполнителя. Помимо прочего, добавлены функции сохранения аудио файла сразу в МР3, а также батч-конвертер, позволяющий быстро отрендерить папку с готовыми проектами «ВВ» сразу в аудио файлы. Всего же в новой версии программы более пятидесяти новых фишек и разнообразных улучшений. Более подробно о них вы можете узнать на сайте производителя www.pgmusic.com.

Как два пальца...

Что нужно для создания хита? Как ни банально это прозвучит, но хит – это квинтэссенция множества качеств целого коллектива, начиная от автора текста и музыки, аранжировщика, звукорежиссера, исполнителя, продюсера и еще Бог знает кого! И, конечно же, важными элементами успеха являются везение и удача! Для конкретно взятого аранжировщика удачный хит – это знание элементарных правил композиции, удачная мелодия с запоминающимся мотивом, интересная гармония и оригинальная фактура аранжировки. Каким образом все эти достоинства можно реализовать в «ВВ»? Способов работы в рамкам программы «ВВ» существует достаточно много.Рассомтрим основные из них:

1. Генерация песни с «нуля». Для этого вы можете воспользоваться волшебной кнопочкой «М» – это функция Мелодиста, которая позволяет задать все основные параметры будущего хита: форму всей песни; количество повторений хоруса (это куплет с припевом); выбрать тональность и размер; подобрать подходящий стиль, а также задать возможность генерации соло в среднем хорусе.

ris4_BB2007_Melodist.jpg

Рис. 4. Мелодист – гениальный волшебник, которым управляете Вы

После того, как вы нажмете кнопку ОК – вы получите практически готовый к употреблению полуфабрикат. Вам останется только внести определенные корректировки (например, изменить слегка мелодию или парочку аккордов в тех местах, где вы сочтете нужным) и все! Песня готова.

ris5_BB2007_Melodist_result.jpg

Рис. 5. Результат работы Мелодиста – песня готова!

2. Второй способ более кропотливый и «трудозатратный» – вам нужно сначала сочинить мелодию и гармонизовать ее, а потом записать аккорды и сыграть мелодию на MIDI-клавиатуре. После этого нужно в списке стилей подбрать подходящий стиль.

ris6_BB2007_StyleList.jpg

Рис. 6. Список стилей – их в программе более 1000!

Если вы хотите, чтобы стили менялись по ходу песни (например, в припеве), это легко можно сделать выбрав нужный вам такт и воспользовавшись функцией Change Style at any bar. Кроме того, вы можете выбрать под-стиль основного стиля просто нажав на номер такта – он поменяет цвет на зеленый. При обратном изменении на основной стиль – номер такта будет подсвечиваться синим цветом. После этого имеет смысл обогатить вашу аранжировку добавив к ней партию солиста-инструменталиста. Для этого в программе существует вторая волшебная кнопочка «S» – генератор партии солиста.

ris7_BB2007_Soloist.jpg

Рис. 7. Еще один волшебник – генератор сольных партий

Уникальность этой функции в программе «ВВ» бесспорна. Благодаря кропотливой разработке алгоритмов Солиста вы можете сгенерировать соло, имеющее наиболее характерные черты исполнения известных музыкантов, таких как Л. Армстронг, Б. Эванс, Ч. Паркер и многих других. Вы можете управлять характером импровизации выбраного вами солиста: задать преобладание основных длительностей (16 или 8, ровные или свингованые); выбрать варианты обыгрывания (обыгрывать мелодию, вставлять брейки в паузах, играть параллельно мелодии в определенном процентном соотношении и т.д.).

ris8_BB2007_Soloist_result.jpg

Рис. 8. Результат работы Солиста

В любой момент вы можете отредактировать получившийся результат выбрав режим нотного представления информации и внеся все необходимые правки в текст. Если вы выполнили указанные процедуры – значит в целом песня уже готова. Вам осталось только сгенерировать вступление в характере вашей песни и сохранить полученный резульлтат в виде аудио файла нужного вам формата или сгенерировать MIDI файл для дальнейшей работы в любимом вашем секвенсоре.

Растим свои стили

А что делать, если вы не нашли в огромном списке стилей тот, который вам нужен? Не волнуйтесь. В этом вам поможет Редактор стилей, который позволяет как модифицировать уже имеющиеся стили, так и создавать абсолютно новые.

ris9_BB2007_StylEdit_Drums.jpg

Рис. 9. Редактор стилей – безграничные возможности для творчества

Благодаря этому редактору вы можете внести любые изменения в любой паттерн – будь то барабаны или бас-гитара, струнные или рояль и т.д. Например, редактор барабаных паттернов напоминает собой обычный степ-секвенсор таких программ, как Ризон и Фрутти-Лупс: вы просто вносите значение велосити в клеточку инструмента, который вам нужен и тут же слышите, как он будет звучать в целом паттерне. После того, как вы отредактировали весь паттерн, вы можете воспользоваться элементами искусственного интеллекта – запрограммировать частоту использования того или иного паттерна, задать маску (например, чтобы данный паттерн игрался всегда четверным по счету) и т.д.

ris10_BB2007_StylEdit_Drums_Opt.jpg

Рис. 10. Настройка редактируемых паттернов

Точно так же у вас есть возможность редактирования основного стиля и подстилей других партий, например, рояля или струнных.

ris11_BB2007_StylEdit_Piano.jpg

Рис. 11. Редактирование партии рояля

Не скучайте – обучайтесь

Следует сказать также, что программа «ВВ» имеет довольно любопытную функцию Репетитора, дающую возможность попрактиковаться как в тренировке слуха, так и в исполнении разнообразных рифов на разных инструментах (гитара, рояль, саксофон и вокал) с постепенным ускорением темпа.

ris12_BB2007_Practice.jpg

Рис. 12. Репетитор – возможность совершенствовать собственное мастерство

В виде отдельных программных модулей «ВВ2007» имеет программы-спутники, расширяющие ее образовательные возможности. Так вы можете установить программу обучения игре блюзов на рояле. Словарь гитарных и фортепианных аккордов. Прогамму-игрушку для тренировки слуха. Одним словом, с Band-in-а-Box вам всегда будет чем занятья!

Вместо заключения, или чем дело кончилось

Дело кончилось тем, что я просто забил аккорды в сетку песни, наиграл мелодию с MIDI-клавиатуры, затем зашел в окно списка стилей – и путем многократного прослушивания подобрал тот стиль, который больше всего подходил к данной мелодии. После этого я сгенерировал вступление из 4 тактов с использованием остинатного баса (это чтобы по-больше драматизма было!). Затем нажав кнопку Стилиста – сгенерировал саксофоновое соло, которое обыгрывало мелодию в стиле Хендерсона. Кроме того, нажимая на номер такта (он меняется по цвету на синий), я выбрал подстиль, в котором меняется рисунок баса и барабанов со второго проведения куплета. Кстати, перед такими тактами со сменой стиля и подстилей программа автоматически генерирует сбивки для большего сглаживания переходов. После прослушивания я обнаружил некоторую корявость проведения соло в тех местах, где использовались сложные аккорды (септ- и нонаккорды). Открыв нотный редактор я просто исправил несколько нот, не входящих в состав аккордов, в партии солиста – и все встало на свое место. Последний этап – рендеринг в WAV или сохранение в MIDI-формате. Я сделал обе процедуры – «вавку» записал на CD и отдал заказчику, а MIDI открыл в Нюэндо для дальнейшего редактирования. После того, как демо было принято в работу, все остальные партии дорабатывались уже в Нюэндо. В «сухом остатке», после того как по распечатанным партиям были в живую прописаны треки вокала, гитар, бас-гитары и барабанов, в аранжировке от исходного файла остались лишь партии рояля, струнных и перкуссии. Естественно, их пришлось «облагородить» звучанием более «взрослых» VST-инструментов с использованием ламповых приборов для дополнительного обогащения звука. Конечно, можно спорить по поводу художественной ценности такого рода музыки, однако, с точки зрения технологической, все было сделано правильно – во всяком случае, заказчик был доволен и с удовольствием расстался со своими денежками. А что, собственно, еще нужно нашему брату-музыканту?

__________________

*) Об этом типе программ мы поговорим в одном из следующих номеров журнала.

**) На самом деле программ автоаранжировщиков значительно больше, просто не все из них смогли достойно войти в практику работы аранжировщиков либо в силу их недостаточной проработанности или функциональности, либо ввиду сложного интерфейса и, соответственно, недостаточного комфорта в работе с ними.

***) Band-in-а-Box в переводе с английского означает «оркестр (бэнд) в коробке». Далее в тексте для удобства мы будем использовать сокращение «ВВ».

Теги:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

WHAT'S UP?

ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ

 

В работе несколько оркестровых проектов - сюита в квази-барочном стиле, кинематографические этюды, несколько треков эстрадно-джазового направления.

LAST EVENT

DREAMING ANGELS CD

 

Долгожданный релиз рок-альбома Dreaming Angels

З РАНКУ ДО НОЧІ

Новая студия звукозаписи Александра Пономарева (фото)

CONTACTS

Kyiv, UKRAINE

 

Tel: +380 67 9935690

 

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon

© 2010 - 2015 by  KARNAK(c)REATIVE

karnak(c)reative andriy karnak creative lab

bottom of page