top of page

Frankfurt Musik Messe: Объять необъятное

«Нельзя объять необъятное» Козьма Прутков

ф1_под крылом.JPG

Самолетами летать, оказывается, не так уж и плохо... Последний раз в своей жизни я летал лет так двадцать назад на Ан-24 в, теперь уже совершенно чужую страну, славный город Кишинев. Впечатления от того полета были не совсем приятные, поэтому когда красавец А-320 выруливал на взлетную полосу в Борисполе, я слегка нервничал. Но когда наш самолет с легкостью и грацией молодого лебедя поднялся в воздух, я вздохнул с облегчением и попытался представить, что меня ждет в далеком немецком Франкфурте...

На распутье

Писать о таком событии, как крупнейшая в Европе ежегодная музыкальная выставка, дело совершенно неблагодарное. Слишком уж она оргомная. Поэтому, дабы не нарушать законы физики и просто человеческого восприятия, я решил как-то систематизировать свои впечатления и сосредоточиться на двух направлениях, которые интересовали меня в первую очередь. Я имею в виду студийное оборудование и программное обеспечение. И пусть на меня не обижаются гитарные фанаты (думаю их вполне устроил обзор американского NAMM2007, напечатанный в прошлом номере журнала!), а также серьезные стейдж-мены, сходящие с ума от линейных массивов (этого добра тоже полно практически в каждом номере «Технологий шоу»). Сейчас мы будем говорить исключительно о тех прелестях и интересностях, которые могут быть полезны и нужны как в домашней, так и в серьезной коммерческой студии.

С чего начинается…

Как известно, театр начинается с вешалки. Ну а серьезная музыкальная студия начинается с акустической обработки помещения. Если вы не позаботитесь о комфорном и правильном восприятии музыкального материала, значит вы рискуете при записи и сведении своей музыки наделать множество ошибок, что в дальнейшем будет серьезно сказываться на качестве вашей работы. Именно для правильной акустической обработки студийных помещений существует множество разнообразных решений, которые были представлены на выставке такими компаниями, как Auralex, Wave Panels и Jocavi Acoustic Panels.

И хотя стенды этих компаний были весьма компактными, тем не менее, получить подробную консультацию и информацию обо всем спектре продукции не составило никакого труда.

Ф2 стенд Auralex.JPG

Ф2 стенд Auralex

Обращу также ваше внимание на мобильные решения от компании Wave Panels – как видно на фото, такая конструкция легко монтируется и преобразовывается в зависимости от целей и задач применения – от записи вокала или басового комбика, до комфортной работы при аранжировке и сведении в домашней и профессиональной студии.

Ф3 Wave Panels на стенде SM Pro Audio.JPG

Ф3 Wave Panels на стенде SM Pro Audio

Ф4 стенд португальской компании Jocavi Acoustic Panels.JPG

Ф4 стенд португальской компании Jocavi Acoustic Panels

«раз, раз, раз… один, один, один… как слышно?»

Первое впечатление, после легкой пробежки по павильону, было странным – мне показалось, что такие девайсы, как микрофоны производят все, кому не лень. Здесь можно было увидеть все, начиная от неказистых и дешевых китайцев до вполне солидных и даже, я бы сказал, изумительных европейцев и американцев. Понятное дело, что уделить внимание каждому бренду просто нереально. Поэтому акценты будут расставлены лишь на том, что цепляло и радовало глаз и, естественно, приносило наслаждение слуху.

Пожалуй, больше всего меня впечатлили микрофоны Brauner. Уже сам слоган компании «искусство микрофонов» заставляет относиться к их изделиям не просто как к железкам, а скорее как к произведеням искусства. Кроме солидного внешнего вида, звучание этих микрофонов даже по признанию конкурентов, является одним из лучших в мировом микрофоностроении. К сожалению, большинству наших студий этот бренд пока не знаком.

Ф5 щупаем микрофоны Brauner.JPG

Ф5 щупаем микрофоны Brauner

Мне также понравился малюсенький, как для такой функциональности, surround-микрофон от датской компании Milab. Кроме такой малютки они выпускают еще несколько моделей конденсаторных микрофонов в таком же экстремально слимовом формате.

Не остались без новинок на этой выставке любители продукции Rode. Эта австралийская компания активно расширяет свое присутствие на рынке постпродукции – так на выставке можно было увидеть новые микрофоны Stereo VideoMic, Podcaster, S2, а также разнообразную линейку аксессуаров к ним.

Ф6 Surround микрофон Milab.JPG

Ф6 Surround микрофон Milab

Впечатляет настырность и, по-здоровому, наглость китайцев, которые прямо-таки десятками разнокалиберных моделей микрофонов завалили свои стенды. Достаточно упомянуть хотя бы стенд компании Superlux, где можно найти динамические и конденсаторные микрофоны, радио- и конференц-системы всех мастей, а также петлички и хед-сеты – выбирай, чего душа пожелает! Глядя на все это квази-многообразие возникает полное ощущение дежа-вю – микрофоны отдают чем-но Shure-образным, а висящие тут же наушники невозможно отличить от Beyerdynamic. Как ни парадоксально, но даже при этом обезьянничестве качество продукции является довольно-таки не плохим. В чем можно было убедиться прямо на стенде компании.

Ф7 стенд компании Superlux .JPG

Ф7 стенд компании Superlux

Студийный процессинг

Ни одна серьезная студия не может обойтись без специализированных приборов обработки звукового сигнала, идущего от микрофона. Это могут быть как самостоятельные предварительные усилители, так и так называемые channel strip-ы, включающие в себя предварительный усилитель и эквалайзер с компрессором. Помимо этого, в зависимости от специализации прибора, в него могут быть включены, например, де-ессер, энхансер и эмулятор лампового звучания. Разнообразие таких приборов, представленных на выставке тоже впечатляет. Помимо хорошо известных брендов таких, как SPL, TC electronic, Drawmer, Universal Audio хочу отметить и совершенно неизвестные для наших студийщиков имена серьезных британских производителей tfpro (Тед Флетчер), Thermionic Culture, Millennia.

Ф8 приборы от tfpro и Thermionic Culture.JPG

Ф8 приборы от tfpro и Thermionic Culture

Приборы Millennia меня особенно заинтересовали своей идеей TwinTopology, сочетающей в одном приборе два звуковых тракта – ламповый и транзисторный. Пользователь может по собственному желанию выбирать свою цепочку либо полностью ламповую, либо транзисторную, либо же в любом сочетании. Например, вы можете включить ламповый предварительный усилитель, затем транзисторный трехполосный эквалайзер и снова ламповый компрессор с транзисторным де-ессером. Такой прибор, типа Millennia STT-1, может сразу заменить вам несколько студийных приборов высочайшего класса.

Кроме того, на стенде компании был представлен 8-ми канальный транзисторный предварительный усилитель с компьютерным дистанционным управлением HV3R. Очень, надо сказать, серьезный прибор с хорошо продуманной программной утилитой управления всеми необходимыми параметрами.

Ф9 студийные приборы от Millennia.JPG

Ф9 студийные приборы от Millennia

Помимо дорогих студийных процессоров хватало и разнообразной «пузатой мелочи» от таких компаний, как Icon и SM Pro Audio – это, как правило, недорогие бюджетные транзисторные и даже ламповые полурековые преампы или урезанные channel strip-ы (преампы с компрессорами). Впрочем, модельный ряд компании SM Pro Audio позволяет говорить и о более серьезных приборах – вплоть до 8-канальных сумматоров и surround дистрибьюторов высокого класса.

Цифровые интерфейсы: железо становится мягче

Понятное дело, что подготовленный студийным процессором звук нужно перевести в цифровой вид для дальнейшей работы с ним в современной компьютерной студии. В этом смысле ситуация с цифровыми интерфейсами достаточно стабильна и хорошо всем известна. Так среди профессиональных брендов безусловным лидером можно назвать немецкую компанию RME. Другие производители звуковых интерфейсов, такие как Focusrite, TC electronic, Mackie и даже славный MOTU играют, я бы сказал, во втором дивизионе. Новинок у всех этих брендов на этой выставке показано не было. Разве что MOTU активно презентовал свои софтовые разработки – субтрактивный синтезатор Mx4 для Mac OsX и универсальный этнический инструмент Ethno для обеих платформ.

Хочу заметить, что практически все производители железа стали обращать свое внимание на софт и все активнее сотрудничают либо просто перекупают компании, разрабатывающие программное обеспечение. Так компания Edirol, являющаяся подразделением компании Roland, купила хорошо всем известную компанию Cakewalk с ее флагманской разработкой виртуальной студией Sonar. Поэтому на стенде Edirol-a был сделан акцент именно на этой программе, а не на звуковых интерфейсах, которых и так довольно много и все они уже давно хорошо известны пользователям бюджетного и среднего профессионального уровня. Чуть подробнее о Sonare см. ниже в рубрике, посвященной программному обеспечению.

Не отстает от Edirol-a и тайваньская ESI – они тоже пытаются продвигать программные продукты вместе со своим железом. Так на стенде ESI активно демонстрировали любопытную программку SampleRobot, причем уже во второй версии, которая позволяет засемплировать любой как железный, так и софтовый синтезатор. После семплирования вы можете создать свой собственный банк в любом формате и использовать его в своей работе в программе виртуальной студии.

Ф10 SampleRobot в работе.JPG

Ф10 SampleRobot в работе

Совершенно новый австралийский бренд Icon порадовал наличием в своей линейке как довольно профессиональных решений на базе PCI, так и достаточно приличных звуковых карт на базе FireWire, а также гибридных решений известных уже по опыту таких монстров как Alesis и Mackie – я имею в виду микшерные пульты с FireWire интерфейсом, которые могут быть как самостоятельным устройством, так и звуковой картой.

Ф11 цифровые интерфейсы от Icon.JPG

Ф11 цифровые интерфейсы от Icon

Не знаю в какой раздел отнести это устройство, но на стенде Korg-a мое внимание привлекло совершенно новое устройство MR1000 – это DSD-рекордер, позволяющий записывать аудио в однобитном формате с частотой дискретизации вплоть до 5,6 мГц! Запись осуществляется на жесткий диск 40Гб. Рекордер имеет быстрый USB интерфейс и программу-утилиту для конвертации записанного сигнала в любой из PCM-форматов. Качество звучания даже в наушниках меня просто потрясло! Пожалуй, наступает время для нового стандарта – SACD, чему, собственно, и служит подтверждением появление вполне доступных по цене рекордеров.

Ф12 DSD рекордер компании KORG.JPG

Ф12 DSD рекордер компании KORG

Миксеры, блендеры и прочая кухня

Если вы думаете, что легко отделались, когда оцифровали звук и спокойненько его покромсали-порезали в какой-нибудь программке и на этом все закончилось, то могу сказать вам, что вы ошибаетесь. Есть еще в этом деле своя непростая и заковыристая кухня под названием сведение и мастеринг. И если у вас нет такой серьезной системы как Pro Tools, Pyramix или Scope, или на худой конец какой-нибудь DSP-карты вроде UAD-1 или Powercore с мастеровыми плагинами, то конечный результат вашей работы, скорее всего, будет вызывать множество вопросов. Впрочем, и наличие таких серьезных железок автоматически не является гарантией профессионального качества конечного продукта. В первую очередь я имею в виду, конечно же, умение профессионально ими пользоваться, но дело даже не только в этом (априори будем считать, что владельцы этих чудных железяк знают, что с ними делать!) – существует еще один существенный момент, «родимое пятно», так сказать, самой цифровой системы как таковой. Речь идет о специфических ограничениях цифрового домена, связанных с «урезанным» динамическим диапазоном, зажатым в прокрустово ложе 24-х бит и проблемах с частотным диапазоном, а также со спецификой цифрового суммирования, имеющего определенные недостатки и «прелести». Опытные студийщики давно пошли по пути комбинирования чисто цифровых звуковых трактов с аналоговыми устройствами, предназначенными для компенсации недостатков цифрового звука, его обогащения и насыщения как с точки зрения динамики, так и с точки зрения спектральных составляющих.

В этом плане на выставке мое внимание привлекла американская компания Dangerous music, представившая целую линейку профессиональных устройств высокого класса, предназначенных для внешнего суммирования и мастеринга. Понятное дело, что за качество нужно платить. Приборы такого класса стоят не дешево.

Ф13 сумматоры от компании Dangerous Music.JPG

Ф13 сумматоры от компании Dangerous Music

Однако, не стоит расстраиваться, поскольку всегда найдется достойная – и в смысле качества, и в смысле цены – альтернатива. Хочу обратить ваше внимание на пассивный сумматор от компании SM ProAudio под названием PM8, а также на бюджетный прибор, сочетающий в себе 8-канальный предварительный усилитель и сумматор, от компании Studio Projects SP828.

К сожалению, такие известные в Украине приборы, как студийные процессоры и сумматоры от российской компании Long не были представлены во Франкфурте. А жаль! Приборы сами по себе достойны внимания и уважения.

Ф14 сумматоры от SM Pro Audio.JPG

Ф14 сумматоры от SM Pro Audio

О микшерах говорить не буду. В силу, во-первых, персональной нелюбови к таковым, а, во-вторых, в виду того, что это мне напоминало ситуацию с микрофонами – было такое ощущение, что весь Китай только и делает, что штампует, как под копирку, эти чертовы микшеры меняя только лейбу фирмы продавца! Ощущение гнетущее, поскольку ни одной принципиально новой разработки, заслуживающей упоминания в данной статье, я не увидел и был этим очень огорчен и разочарован.

Акустические мониторы – все краски звука

Среди мониторных брендов ситуация также довольно стабильна. Если не считать новичков (я имею в виду, конечно же, украинский рынок!), таких как K&Н, Focal и Icon, то всех остальных мы прекрасно знаем. Так подразделение TC electronic, производящее мониторы под брендом Dynaudio, даже не удосужилось выставить свои топ-модели Air, отчего впечатление об их акустических мониторах было весьма смазанным.

Зато куда ни плюнь все стенды – начиная от Korg-a и заканчивая серьезнейшим SSL – были заставлены мониторами KRK разных мастей. Даже возникло некое ощущение их бенефиса на этой выставке. Что мне, безусловно, приятно.

Меня несколько озадачил, и в то же время обрадовал, подход к презентации мониторов компании KRK – их стенд представлял собой барную стойку, находящуюся непонятно где, где-то «между здесь» - не в общем павильоне, а в промежуточном лестничном пролете. Так вот, на этой самой барной стойке просто и скромно были выставлены все их новинки – беленькие и «симпатишные» RP6, уже представленные на NAMM2007 E8B, и совершенно новая линейка ближнепольных мониторов, идущая на смену серии V2 - серия VXT.

На стенде каждый мог не только пощупать мониторы, но и пообщаться с представителями компании под хорошее разливное бельгийское пиво!

Ф15 линейка Dynaudio.JPG

Ф15 линейка Dynaudio

Кстати говоря, многим может показаться, что KRK идут по следу небезызвестной 8000-серии Genelec-ов. Однако, это не так. Я задал вопрос об этом сейлс-менеджеру KRK, на что он ответил, что это Genelec использовал разработки 80-х годов серии KRK Expose, имевших характерный шестигранный корпус и скругленные углы. И сейчас просто компания KRK продолжает разработку своих собственных моделей с использованием новых материалов – прессованной ABS структурированной пены, используемой при создании стенок американских подводных лодок, кевларовых вуферов и шелковых твиттеров, оптимизированных усилителей и обновленного дизайна как фронтальной стенки мониторов, так и боковых ребристых панелей, улучшающих отражающие свойства корпуса.

Ф16 стенд компании SSL.JPG

Ф16 стенд компании SSL

Довольно приятное ощущение оставили после себя бюджетные мониторы Icon. Мне понравилась модель с вполне стандратными параметрами, но имеющая дополнительный резонансный пассивный вуфер, выравнивающий нижнюю частотную середину и усиливающий бас. Кстати, в каталоге этой фирмы я обнаружил модели мониторов с ленточными твиттерами, похожими на те, которые используте компания АДАМ.

Ф17 новинки от компании КRК.JPG

Ф17 новинки от компании КRК

Ф18 мониторы Icon.JPG

Ф18 мониторы Icon

Из серьезных событий мониторостроения я с удовольствием назову впервые представленные немецкой компанией ADAM мониторы дальнего поля S7AMkII и 21’ активный сабвуфер S2100. И хотя демонстрация этих мониторов происходила в открытом пространстве стенда компании, впечатления от звучания были очень и очень яркими. Особенно это касается уникальной разборчивости ленточных твиттеров и сочного натурального баса!

Ф19 мониторы дальнего поля от ADAM.JPG

Ф19 мониторы дальнего поля от ADAM

Остальные мониторные бренды были представлены весьма скромно – M-Audio, Fostex, Edirol, ESI лишь дополняли основной модельный ряд устройств своих компаний, а достаточно большой стенд Genelec-a практически ничем особенным не выделялся, кроме беленьких версий мониторов 8000 серии.

Я soft люблю, чего же боле?

Для гурманов программного обеспечения на выставке было много мест, где можно оторваться по полной – не только увидеть, но и пощупать, поковырять и обрадоваться или разочароваться в своих ожиданиях. Практически все основные софтовые бренды представили на суд публики новинки или серьезные апгрейды своих программ.

Начнем с продукции грандов софтостроения – с таких компаний, как Steinberg, Cakewalk, Digidesign и Apple. В этот раз основная конкуренция была между новыми версиями программ первых двух компаний, представивших Cubase 4 и Sonar Producer 6. Двойка последних, по-видимому, решила взять тайм-аут и ничего серьезного не предложила своим фанатам – на стенде Digidesign-a всячески акцентировали не совсем уже новый продукт D-Show, а скромненький стенд Apple занимался постоянными микро-семинарами по седьмому Logic-у. Кстати говоря, компания так официально и не подтвердила циркулирующие слухи о том, что новых версий этого продукта не будет, а на смену ему должен прийти совершенно новый студийный редактор с обновленным ядром и совершенно новым интерфейсом.

Теперь обратим внимание на лидеров гонки. Компания Steinberg представила два своих продукта – новую версию Куба и совершенно новый мульти-трековый аудиоредактор Sequel. В таком дуплетном залпе четко видны тактические и стратегические шаги Steinberg-a по отстаиванию и расширению своих позиций на рынке студийного софта.

Так новый Куб 4 предстал в обновленном виде как с точки зрения интерфейса, все больше напоминающего двумерку Ableton Live, так и с точки зрения совершенно новых фич, которые будут безусловно очень полезны при работе в студии. Из добавленных новинок можно назвать улучшеный движок VST3 и около 30 совершенно новых встроенных DSP-плагинов и разнотипных синтезаторов, в том числе и упрощенный вариант HALion-овского семплера; серьезно проработанный броузер пресетов и всего медиа-контента SoundFrame, позволяющий прослушивать лупы и подстаивать их под темп проекта, отыскивать пресеты, которые можно загружать из любого проекта вместе со всеми установками плагинов и виртуальных инструментов; новая функция Control Room позволяет коммутировать любые реальные и виртуальные входы-выходы, объединяя в единую систему все ваши внешние устройства и виртуальные инструменты; наконец-то в данной версии появился «инструментальный трек», объединяющий в единое целое MIDI управление виртуальным инструментом и аудиоканал самого инструмента, что дает огромное удобство по работе с ним. Steinberg также предлагает слегка урезанную бюджетную версию этого продукта под названием Cubase Studio 4.

Ф20 стенд компании Steinberg.JPG

Ф20 стенд компании Steinberg

Хотя презентация мульти-трекера Sequel была менее помпезна (для этого в пафосном стенде Steinberg-a была сделана маленькая боковая ниша), с точки зрения дальнейшей стратегии развития продуктов компании мне показалось, что она имеет большее значение. Так сам редактор особо ничем не примечателен с точки зрения функциональности, однако совершенно отчетливо был виден новый подход в эргономике интерфейса программы, радикально отличающегося от привычного Кубо-Нюэндовского, впрочем по некоторым менюшкам были видны «родимые пятна» движка Нюэнды. Я думаю, этот продукт, явно бюджетного сектора, станет полигоном для отработки новых идей компании в ближайшем будущем.

Ф21 ниша Sequel-а.JPG

Ф21 ниша Sequel-а

Теперь о Sonar-e замолвим мы слово. В свое время я сам начинал осваивать компьютерные премудрости студийной работы с третьей версии тогда еще Cakewalk-a. И я помню многих ныне здравствующих профессионалов, которые уверенно плевались при одном упоминании третьей версии Cubase VST. Но, по-видимому, такова жизнь, когда меняются приоритеты и стандарты, тот, кто был лидером – запросто может стать аутсайдером, и – наоборот! Все возможно под Луной. И хотя я в настоящее время сам являюсь приверженцем идеологии работы в Нюэндо, новая версия Sonar 6 заставила меня во многом пересмотреть свое отношение к этому продукту. Итак, посмотрим подробнее, на это чудо софтостроения!

Ф22 фейс Sequel-а.JPG

Ф22 фейс Sequel-а

Sonar 6 делает серьезную заявку на лидерство во всей индустрии программ-виртуальных студий, воплощенным в реальность благодаря появлению новой линейки мульти-коровых процессоров компании Intel. Новый Сонар является полностью 64-х битным и поддерживает, соответственно, 64-битный процессинг с плавающей запятой, включая динамическое распределение вычислений по количеству ядер процессоров, имеющихся на борту компьютера. Естественно, программа полностью готова к переходу как хардверному (64-битные процессоры), так и софтовому (Windows x64) на новую ступеньку вычислитеьной мощности всей системы. Это, пожалуй, самый главный пойнт новой версии программы. Помимо этого, существенно переделан интерфейс Сонара – он все более по цветовой гамме и разным кнопочкам-фейдерам становится похож на что-то среднее между Кубейсом и новыми продуктами от Native Instruments. Кроме того программа имеет множество новых DSP-плагинов и синтезаторов уже с 64-х битным ядром, а также встроенную поддержку ASIO и VST-технологий. Одним словом, рекомендую обратить внимание на новый Сонар. Возможно вы увидите в нем серьезную альтернативу для уже ставших традиционными Нюэнды и Про Тулза.

Ф23 стенд Cakewalk.JPG

Ф23 стенд Cakewalk

Хочу упомянуть также и программы, специально разрабатываемые исключительно под Мак – этим занимается представленная на выставке небольшая, но «гордая» компания BIAS, показавшая на выставке новые версии своих продуктов – профессиональный двухканальный аудиоредактор Peak Pro 6, пакет плагинов обработки Master Perfection Suit и двухплатформенную программку по очистке аудиофайлов – SoundSoap 2 и SoundSoap Pro. Думаю всем пользователям макинтоша эти программы хорошо известны.

Ф24 стенд компании Bias.JPG

Ф24 стенд компании Bias

Теперь несколько слов о других программных продуктах – виртуальных инструментах. На лицо серьезная конкуренция в этом секторе. Основная масса компаний, разрабатывающих виртуальные синтезаторы или плагины для обработки аудиосигналов, не очень большие сами по себе, соответственно на выставке в основном они были представлены довольно скромно. Хотя с точки зрения содержания на каждом стенде было что посмотреть. Здесь и новинка от Universal Sound Bank (USB) – новый виртуальный инструмент на переработанном UVI-движке PlugSound Pro, предлагающий пользователю совершенно новые возможности семпл-плейбек инструментов; хорошо знакомые аранжировщикам, но от этого не менее интересные синтезаторы физического моделирования от канадской компании AAS – например, Ultra Analog Synth, Tassman 4, String Studio VS-1, Lounge Lizard EP-3.

Безусловно монстрами на выставке были два стенда – компании производителя и дистрибьютора виртуальных инструментов BestService, которая владеет эксклюзивными правами продажи таких известных брендов, как Sonic Implants, Zero-G, VSL, East West, Spectrasonics и мн. других, а также стенд известного немецкого бренда Native Instruments.

Ф25 интеграция с софтом на лице - AAS.JPG

Ф25 интеграция с софтом на лице – AAS

Говорить о каждой представленной софтовой новинке на этих стендах просто бессмысленно! Их слишком много и мне понадобится не один полный номер журнала, чтобы подробно рассказать о каждом виртуальном инструменте.

Отмечу лишь интересную тенденцию, которую я наблюдал на стенде NI – это стремление, данной изначально сугубо софтовой компании разрабатывать собственное звуковое оборудование! Еще полтора года назад Native Instruments вышла на рынок со своим внешним USB2 цифровым интерфейсом Audio Kontrol 1. Сегодня же компания предлагает специализированный цифровой интерфейс для гитаристов Guitar Rig 2, комплектующийся программной эмуляцией разнообразного гитарного оборудования; сугубо специализированный интерфейс для DJ-инга – Audio 8 DJ. И, кроме всего этого, компания широко продвигает свою новейшую разработку – Kore 2. Это внешняя консоль-панель, управляющая виртуальными инструментами как самой компании NI, так и сторонних производителей, объединенных единым интерфейсом, что позволяет создавать целые проджект-пресеты и использовать их для DJ-ских сетов.

Ф26 новый Plugsound Pro.JPG

Ф26 новый Plugsound Pro

Ф27 стенд компании Best Service.JPG

Ф27 стенд компании Best Service

Ф28 новинки от East West.JPG

Ф28 новинки от East West

Ф29 стенд компании Native Instruments.JPG

Ф29 стенд компании Native Instruments

Вместо заключения

Теперь попробуем подвести итоги. В мартовском журнале Sounds&Performance приуроченном специально к выставке, я прочел статью одного из разработчиков алгоритмов МР3-кодирования проф. Карлхайнца Бранденбурга, посвященную будущему современного цифрового звука (Future sound). В ней уважаемый профессор констатирует в принципе очевидные моменты развития современных цифровых звуковых технологий – в техническом смысле это создание более мощных и производительных процессоров; проектирование интернет приложений, позволяющих по контексту отыскивать любую музыку по желанию пользователя; производство акустических материалов, позволяющих одновременно выполнять несколько функций, а именно – собственно звукопоглощения и звуковых мониторов одновременно. И это все в ближайшие 10 лет ожидает нас с вами.

Кроме того, в этом же номере есть небольшое, но любопытное интервью с парнями из Kraftwerk, в котором они признают, что все последние их альбомы сделаны исключительно с использованием виртуальных инструментов, а перспективы развития технологий они видят в постепенной виртуализации всего студийного оборудования.

Конечно, это достаточно радикальные взгляды на будущее. Я бы все-таки не спешил списывать старые добрые железки со счета. Мне представляется более конвергентным будущее студийных технологий, которые разумно будут сочетать как новейшие виртуальные разработки, так и зашумленные, но от этого не менее приятные звуковые тракты ламповых и аналоговых приборов. Самое главное, это музыка, которую с их помощью можно создать. Желаю всем в этом деле больших успехов и удачи!

P.S.: Всякая любопытная всякость на последок

Не мог оставить без внимания небольшие, но приятные мелочи, попадавшиеся изредка на глаза.

Ф30.JPG

Вот прикольные барабаны из кастрюль и сковородок, а также из деревянных коробок.

Ф31.JPG

Не менее прикольная гитара с автоаккомпанементом. Берешь аккрод, нажимаешь кнопочку и – ву а ля!

Ф32.JPG

И на закуску – танец рук вокруг Терменвокса

Теги:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

WHAT'S UP?

ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ

 

В работе несколько оркестровых проектов - сюита в квази-барочном стиле, кинематографические этюды, несколько треков эстрадно-джазового направления.

LAST EVENT

DREAMING ANGELS CD

 

Долгожданный релиз рок-альбома Dreaming Angels

З РАНКУ ДО НОЧІ

Новая студия звукозаписи Александра Пономарева (фото)

CONTACTS

Kyiv, UKRAINE

 

Tel: +380 67 9935690

 

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon

© 2010 - 2015 by  KARNAK(c)REATIVE

karnak(c)reative andriy karnak creative lab

bottom of page