Музыка перемен Джона Кейджа

вместо предисловия
У меня нет компаса, чтобы определить, где Север. Просто сажусь лицом к окну. Замерзшие стекла — за ними слышна тишина опадающих листьев. Словно путь в неизведанное, расправляю перед собой белую скатерть. Осень... Мне негде взять тысячелистник, и потому три истертых медяка возвестят решение Судьбы...
Передо мной фото — долго всматриваюсь в мудрое лицо Мастера Дзена... Беру Волшебную Книгу...
"Все, что мы делаем, есть музыка", "Каждый момент дарит событие. Слышать это, осуществлять это в музыке — то же самое (только проще), что и жить таким же образом", "Жизнь не нуждается в символе, каждая вещь просто является собой: видимым проявлением невидимого Ничто", "Искусство есть переход границы..."
Эти мысли, соединяющие в себе логический парадокс с глубинным проникновением в существо извечных проблем Бытия, принадлежат Джону Кейджу (1912—1992) — самому, пожалуй, альтернативному композитору в мире, художнику, поэту, музыкальному философу.
Разжимаю ладони — всего лишь жест. Монеты скользят, преодолевая пространство неизведанного, рождая возможность из неопределенности. Падение и легкий звон. О чем поведаешь мне ты, голос призрачного колокольчика? Два "орла" и "решка" — рисую берега прерванной линии... Затем снова и снова... Теперь наоборот — пишу линию горизонта... Шесть раз звонит колокольчик Судьбы — внизу "исполнение", вверху "разрешение". Читаю жребий — Воссоединение (цуй).
Воссоединение.
Свершение.
Если царь приближается к обладателям храма
(к духам предков), то для жертвоприношения
показаны крупные животные. Счастье.
Свершение. Благоприятна стойкость.
Благоприятно иметь, куда выступить.
Первая черта...
Еще в Помона-колледже в начале 30-х он начинает заниматься различными видами искусства. Музыка, живопись, архитектура, поэзия увлекают его, будоража дремлющие силы Созидания. В поиске основ и начал причудливые контрапункты великого Шенберга оказываются на время путеводной нитью его творчества. Однако, как бабочка, вырвавшись из кокона жесткого метода, Кейдж устремляется к поиску собственных звуковых миров...
Если будешь правдивым, но не до конца, то может
быть как растерянность, так и
воссоединение.
Тогда воскликнешь, и все сразу соберутся, и будет
смех.
Не бойся! Если отправишься, то хулы не будет.
В этом ответе Судьбы вижу предостережение. Собрать воедино идеи, опыт, уменье. Верно оценить их. Посмеяться над растерянностью и страхом. Тогда начнется Воссоединение.
Далее — Вторая черта... <...>
Полную версию статьи вы можете прочитать в PDF-файле по ссылке...